国务院参事室党组集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

2022-09-02 16:48
来源: 办公室
作者: 彭涛

  

  近日,国务院参事室党组围绕学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神召开集体学习会议。参事室党组书记、主任高雨主持会议,党组成员、副主任王卫民、赵冰、张彦通同志参加会议并分别交流学习体会。中央文史研究馆副馆长冯远、中央纪委国家监委驻国办纪检监察组有关同志、参事室各司室负责同志列席会议。

  会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,实干担当、主动作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议要求,参事室党组和全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神当作重要政治任务,深入领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质、基本要求。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻领会我国发展面临的形势环境和机遇挑战,切实增强忧患意识,更好应变局、育新机、开新局。要深入领会新时代10年伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义,增强踔厉奋发的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要抓实抓好习近平总书记重要讲话的学习贯彻工作,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》等最新理论著作结合起来,坚持学思践悟,注重知行合一。要深刻领会中国式现代化的实践和战略部署,紧紧围绕党的二十大部署的战略任务和重大举措开展理论阐释、调查研究、新濠天地电玩城等工作,彰显参事室文史馆的使命担当。

相关链接

010090110030000000000000011100001211684862