国务院参事室党组召开扩大会议学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

2021-07-02 20:46
来源: 办公室
作者: 彭涛 吴优

  

  7月2日,国务院参事室党组召开扩大会议,集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。国务院副秘书长、国务院机关党组成员、国务院办公厅督查室主任、国务院参事室党组书记、主任高雨主持会议并讲话,国务院参事室党组成员、副主任王卫民、赵冰出席会议并作交流发言,中央文史研究馆副馆长冯远列席会议并发言。

  会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话,以宏阔的视角回顾了党的百年历史,深刻阐释了中国共产党为实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民,开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。深刻阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,全面总结了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,将我们党对自身的认识提升到新的高度,是一篇闪耀着马克思主义真理和思想光芒的重要文献,鼓舞斗志、催人奋进,为全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记伟大建党精神,牢记九个“必须”,牢记“国之大者”,响应党的号召,不忘初心、继续前进,使我们党继续向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

  会议要求,参事室党组和室馆各级党组织、全体党员干部都要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个阶段的重大政治任务,作为党史学习教育的重中之重,全面系统学、深入思考学、联系实际学,掀起党史学习教育的新一轮高潮。全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承、弘扬伟大建党精神,坚持党的全面领导,践行以人民为中心的发展思想,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚决响应习近平总书记代表党中央发出的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,聚焦主责,建功立业,努力在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上作出积极贡献。

  国务院参事室机关各司室、各所属单位负责同志参加会议。

相关链接

010090110030000000000000011100001211224738