四川省政府参事室携手党外人士深入开展党史学习教育

2021-09-06 15:28
来源: 川观新闻
作者: 付真卿

  川观新闻记者 付真卿

  省政府参事室(文史研究馆)具有统战性、咨询性、荣誉性,目前共服务管理省政府参事、文史研究馆馆员96人,其中党外63人。党史学习教育以来,室馆党组坚持党内党外同安排同学习同推进,与党外人士交挚友交诤友,以情感认同促政治认同,巩固发展爱国统一战线。

  党史学习教育以来,省政府参事室(文史研究馆)采取丰富形式学习党史,将集中研讨与个人自学相结合,组织党员干部讲党课17次,参事馆员谈收获50余人次。邀请党史研究专家作《百年磨砺铸辉煌》报告会,组织机关干部和参事馆员到陈毅故里、成都烈士陵园等地现场教学。采取线下学与线上学相结合,在微信群定期推送相关文章并组织“我眼中的中国共产党”线上讨论。

  以庆祝中国共产党成立100周年为主题,馆员主办或参加“人间正道是沧桑——四川省书法名家书党史优秀作品展”“风雨同舟庆百年·携手+同行谱新篇”主题创作笔会等各类艺术活动10余场次。6月18日——22日,室馆举办“百年风采——第八届巴蜀文史翰墨诗书画印艺术展”,共展出绘画、书法、篆刻作品110件,巨幅主题国画《放歌大渡河》系8名馆员合力创作,表达了党外人士心向党的合作初心。

  省政府参事室(文史研究馆)积极引导党外人士聚焦省委省政府中心工作,建诤言献良策,始终与党同心同德、同心同向、同心同行。在凉山州德昌县举行“拓展脱贫成果 全面振兴乡村”——第七届四川参事研讨会,邀请中国工程院院士、国务院参事等专家学者汇聚一堂,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面振兴乡村等提出针对性前瞻性强的对策建议。组织参事深入一线调查研究,今年已形成《川渝共建西部金融中心协同立法的建议》《科学利用地下空间资源“再造一个成都”的建议》等调研报告14篇。

  编辑:余义勇校对:孙琪审核:黄志凌

?

相关链接

010090110030000000000000011100001211354528